headerphoto

Межматериковый обмен

В этой главе в общем виде последовательно изложена история третьей фазы; некоторые частные проблемы и подробный анализ будут приведены в следующей главе.
Межматериковый обмен в небольшом масштабе начался около 7 или 8 млн. лет назад, в период времени, который мы здесь относим к раннему плиоцену, хотя Маршалл (Marshall) и некоторые другие относят его к позднему миоцену. В Южной Америке этот период представлен уайкерским веком развития наземных млекопитающих. Отложения этого возраста, содержащие остатки млекопитающих, широко распространены по восточным склонам Анд и выходят на равнины. К тому времени Анды уже значительно поднялись, но еще не достигли своей нынешней высоты. Осадки, слагающие часть равнин и подстилающие большую часть пампы как в северной, так и в южной (патагонской) Аргентине, представляют собой огромные массы обломочного материала, выносившегося с воздымавшихся горных цепей.


Американские дикобразы

Американский дикобраз Одно семейство, а именно американские дикобразы (Еге-thizontidae) знакомо всем жителям Северной Америки; его представители появляются здесь в плейстоцене и все еще широко распространены на этом континенте. В Южной Америке сохранились три рода, один из них — со многими видами, в большинстве своем не такими колючими, как североамериканский дикобраз. Все дикобразы ведут, по крайней мере частично, древесный образ жизни и питаются плодами, орехами, листьями и корой.