headerphoto

Представители грызунов с одинаковыми признаками

Горный бобр Хотя я по возможности упростил здесь этот довольно сложный вопрос, мне придется коснуться еще одного усложняющего момента, имеющего решающее значение. Жевательная мышца обычно прикрепляется к наружной поверхности нижней челюсти, в задней ее части. У некоторых видов, в том числе и у человека, место ее прикрепления представляет собой просто довольно уплощенный участок челюсти, без каких-либо особенностей. Однако у большинства млекопитающих, в том числе и у грызунов, нижний край челюсти образует в этом месте своего рода выступ, направленный кзади; в сравнительной анатомии этот выступ называют угловым отростком. Обычно угловой отросток лежит в той же вертикальной плоскости, что и вся челюсть и сидящие в ней зубы. Такое строение является примитивным для плацентарных млекопитающих вообще и для грызунов в частности. Однако у Hystrix и у ряда других грызунов угловой отросток сильно выступает наружу (латерально), что создает функциональное отличие в работе жевательной мышцы. Такое строение называют гистрикогнатным («с челюстью, как у Hystrix»). Большинство гистрикогнатных грызунов одновременно и гистрикоморфны; это относится и ко всем кавиоморфам, за одним возможным исключением. Как отмечалось выше, Platypittamys, быть может, не был вполне гистрикоморфным. Это связано с тем, что подглазничное отверстие у него было, по-видимому, относительно маленькое и часть жевательной мышцы через него, возможно, не проходила. Это мнение, однако, может оказаться ошибочным, поскольку все известные экземпляры этого грызуна расплющены, так что нельзя с уверенностью утверждать, что хотя бы маленькая часть жевательной мышцы не проходила через подглазничное отверстие, как у всех остальных известных кавиоморф.


Жевательная мышца у млекопитающих

Жевательная мышца у млекопитающих Разберемся сначала в том, что такое гистрикоморфность. У всех млекопитающих имеется мощная мышца, называемая жевательной (m. masseter). Она участвует в жевании, в кусании, а у грызунов еще и в грызении. У примитивных млекопитающих жевательная мышца прикрепляется на черепе к скуловой кости (скуловой дуге); такое прикрепление этой мышцы сохранилось и у человека (жевательную мышцу можно нащупать у себя, приложив пальцы к щеке и крепко сжав челюсти). Подобное расположение жевательной мышцы характерно для большинства примитивных грызунов, особенно в эоцене. В настоящее время оно наблюдается лишь у одного из современных грызунов, горного бобра (родственного настоящему бобру лишь постольку, поскольку и тот, и другой относятся к грызунам). У всех остальных современных грызунов и у большинства постэоценовых ископаемых форм строение жевательного аппарата стало более специализированным благодаря смещению места прикрепления этой мышцы вперед, ближе к передней части черепа. Независимо от того, каким способом достигалось такое смещение, его функциональное значение связано с передне-задним движением нижней челюсти при грызении и жевании. Перестройка осуществлялась в разных группах грызунов путем совершенно различных морфологических изменений.


Семейства грызунов

Древний грызун - Опоссум Под древними местными грызунами я подразумеваю группу, называемую здесь Caviomorpha; это потомки какой-то ранней ветви грызунов, попавшей в Южную Америку до начала олигоцена из-за моря, то ли из Африки, то ли из Северной Америки. Как было отмечено в предыдущей главе, впервые они появляются в палеонтологической летописи в десеадий, сразу после мастэрско-десеадского перерыва. Их предки достигли Южной Америки, по всей вероятности, в период времени, соответствующий этому пробелу в наших знаниях.