headerphoto

Сложное строение хомяков

«Если предковая ветвь сигмодонтин попала в Южную Америку не через бореальную Америку, они, возможно, приплыли на плавнике из Африки» (Гершковиц, там же).
«Это практически невозможно» (Baskin,1978; имеется в виду предположение Гершковица об африканском происхождении Южноамериканских хомяковых грызунов).
«Филлотинная группа южноамериканских хомяков первоначально развивалась в Северной Америке и не проникла в Южную Америку до тех пор, пока не установился Панамский мост суши, что произошло в самом конце плиоцена или самом начале плейстоцена» (Baskin, 1978).


Эволюционный взрыв хомяков

«Возникнув именно в то время, когда оно возникло в монтеэрмосий, это сухопутное соединение обеспечило хомякам со сложным пенисом аварийный люк и в то же время открыло перед ними великие эволюционные возможности. Благодаря тому что эта группа получила в свое распоряжение почти незанятое пространство, начался ее эволюционный взрыв в Южной Америке, результатом которого было поразительно большое число видов хомяков в современной фауне» (Паттерсон и Паскуаль, см. Keast et al., 1972).

«Нет абсолютно никаких данных, свидетельствующих о том, что хомяки со сложным пенисом существовали в бореальной Северной Америке до того, как они инвазировали ее в бланкское время; нет никаких признаков, что эти грызуны возникли в Средней Америке, до того как они появились в Южной Америке (Гершковиц, там же).


Предвестники обмена

В монтеэрмосий — чападмалалий появляются также новые предвестники Великого американского обмена. Кроме Cyonasua — Древнейшего из таких предвестников, сохраняющегося с уайкерия, — здесь появляется Chapadmalania — странный родич енотов (Procyonidae), который настолько крупнее всех остальных известных представителей этого семейства, что его сначала приняли за медведя. В чападмалалий впервые появляется еще одно семейство плацентарных хищников — Mustelidae (куньи), представленное скунсом рода Conepatus, распространенного и до сих пор по всей Южной Америке и доходящего на север вплоть до южной части Штата Юта. Появляется также первое копытное млекопитающее сравнительно позднего североамериканского происхождения — Пекари, близкий к роду Platygonus.