headerphoto

Где же развивались приматы?

Очень возможно, что грызуны и приматы развивались где-то в другом месте и попали в Южную Америку в результате дрейфа на плавнике примерно в конце эоцена. Откуда они прибыли — из Северной Америки или из Африки — остается неясным. В Южной Америке они развивались независимо. Почти наверное семейства наземных млекопитающих, впервые появляющиеся в палеонтологической летописи Южной Америки в уайкерий и позднее, были североамериканского происхождения. По крайней мере некоторые из них продолжали эволюционировать и после переселения в Южную Америку, однако остается практически неясным, какой степени дифференциации они достигли в южной части Северной Америки. Эволюция некоторых из них, вероятно, именно там и протекала, во всяком случае до уровня родов. Тропическая Северная Америка оказалась включенной в состав Неотропической области (понимаемой статически), потому что в период плиоцен — голоцен ее фауна млекопитающих стала смесью северных южноамериканских и южных североамериканских элементов — смесью, больше сходной с фауной Южной Америки в целом, чем с остаточной постплейстоценовой фауной внетропической Северной Америки.


Древнее семейство Omomyidae

Представитель полуобезьян Второе рассматриваемое здесь древнее семейство сейчас обычно называют Omomyidae, по роду Otnotnys, описанному в 1869 г. пионером североамериканской палеонтологии Джозефом Дейди (Joseph Leidy). Это был первый ископаемый примат, обнаруженный в Америке (Notharctus, описанный Лейди в 1870 г., был вторым). В распоряжении Лейди была только часть нижней челюсти, и он не узнал в омомисе примата. Греческие корни этого названия означают «плечо-мышь», что совершенно непонятно. Неясен смысл и других названий: Adapts можно перевести как «похожий на быка», но и как «кролик»; Notharctus означает «ложный медведь», поскольку Лейди сначала принял его за енота. Следует напомнить, что эти поистине блестящие ранние исследователи располагали лишь разрозненными частями и частичками животных, до того совершенно неизвестных; напомним также, что научные названия животных не обязательно должны что-нибудь означать — это просто имена, присвоенные животным, известным по конкретным экземплярам.


Находки приматов в Колумбии

ceм. Cebidae Кроме некоторых экземпляров из Бразилии, относящихся к позднему плейстоцену или, что вполне вероятно, к современности (в геологическом смысле) и принадлежащих ныне живущим видам, все остальные известные южноамериканские ископаемые приматы происходят из фриасской фауны Ла-Вента в Колумбии (средний миоцен). Все исследователи и даже Гершковиц относят их остатки вместе с большинством современных южноамериканских приматов к сем. Cebidae, однако специалисты расходятся во мнениях относительно взаимоотношений внутри этого семейства. Сначала Стёртой (Stirton, 1951) описал эти находки как три разных рода: опять-таки Homunculus, который, как полагал Стертой, родствен ревунам (подсемейство Alouattinae); Cebupithecia — новый род, который создал Стертой, предполагая, что он родствен pjim (подсемейство Pitheciinae); Neosaimiri — также новый род, предположительно связанный родством с саймири (подсемейство Sairniriinae). Гершковиц полагал, что фриасский Homunculus Схёртона не родствен ни настоящему, сантакрусскому, flomunculus, ни ревунам; проявив учтивость, он переименовал его в Stirtonia и выделил в самостоятельное подсемейство Stirtoniinae ceм. Cebidae. Как ни странно, Гершковиц согласился со Стертоном в том, что Neosaimiri связан родством с ныне живущим Saimiri.


Останки приматов

Ископаемые находки приматов в Южной Америке крайне скудны. Найдено лишь несколько экземпляров, вызывающих разногласия относительно того, какое они занимают место в истории и в системе многочисленных современных обезьян Южной Америки.