headerphoto

Рода лошадей в Южной Америке

Род Equus попал в Южную Америку, вероятно, несколько позднее, чем два только что рассмотренных рода, хотя зто не очень достоверно. Южноамериканский вид (или виды) отличаются от североамериканских, а также от почти всех ныне живущих лошадей Старого Света тем, что на их нижних резцах отсутствует маленькая чашечка или ямка, окруженная эмалью. Французы называют ее cornet (произносится «корнэ»), что может, в частности, означать «рожок» (например, вафельный рожок для мороженого). Существуют еще и некоторые другие различия, понятные только специалистам, на основании которых французский палеонтолог Хоффстеттер в 1950 г. предложил выделить южноамериканский вид в самостоятельный род Amerhippus. Однако в 1952 г. он решил, что эти различия не оправдывают разделения на разные роды, с чем я вполне согласен.


Лошади (Equidae)

Лошади (Equidae) — еще одна группа, которая попала в Южную Америку из Северной и которая известна на южном континенте от древнейшего плейстоцена (укия) до позднейшего (лухания) или даже до самого раннего голоцена в зависимости от того, где проводить верхнюю границу плейстоцена. И в данном случае для известных южноамериканских форм предлагалось много родовых и видовых названий. Отбор валидных видов никем достаточно надежно сделан не был, а если за него когда-нибудь возьмутся, то это будет поистине задача для Геркулеса, а может быть, и Сизифа. К счастью, нам здесь этим заниматься не нужно. Менее хаотичную родовую номенклатуру можно разумно свести всего к трем хорошо различимым родам: Hippidion, Onohippidium и Equus, хотя каждый из них следует понимать довольно широко.


О семействе Gomphotheriidae

Gomphotheriidae отсеяны не были. В южноамериканской летописи они появляются в укий, т. е. в раннем плейстоцене; к концу этой эпохи они жили в Южной Америке повсюду, кроме, возможно, самых высоких горных вершин, и явно были довольно многочисленны. В разных местах, однако, они были представлены разными формами. Известны три хорошо различимых рода: 1) Stegomastodon — с укороченным черепом, высоким лбом, простыми изогнутыми бивнями без эмали и молярами со сложными бугорками; 2) Cuvieronius — с удлиненным черепом, низким лбом, длинными, почти прямыми бивнями со спиральной лентой эмали и более простыми молярами; 3) Haphmastodon — с промежуточной между двумя другими родами формой лба и черепа, направленными вверх массивными бивнями с прямой полоской эмали только у молодых особей и простыми молярами, как у Cuvieronius. Все три рода, несомненно, родственны друг другу, но представляют три линии развития, до некоторой степени дивергировавшие от общего предка, больше всего сходного с Haphmastodon.


Поздно появившиеся копытные

Из новичков нам осталось рассмотреть поздно появившихся копытных (в широком смысле), которые в конце концов оказались единственными сохранившимися до наших дней южноамериканскими млекопитающими, имеющими копыта. Самыми заметными среди них, хотя, вероятно, и не самыми многочисленными, были огромные звери, родственные по боковой линии слонам. К началу плейстоцена весь отряд Proboscidea четко дифференцировался на три крупные группы, которые лучше всего рассматривать как семейства.


Семейство пекари

Сем. пекари — очень древнее в обоих полушариях; оно известно в Северной Америке и в Европе начиная с раннего олигоцена, однако большая часть его истории протекала в Северной Америке. Как это ни странно, ископаемый пекари недавно был обнаружен в позднем миоцене или раннем плиоцене на юге Африки; это единственная находка пекари на африканском континенте, который издавна был заселен полчищами настоящих свиней, сем. Suidae, сходных с пекари, но отличающихся от них. Пекари известны в Южной Америке начиная с чападмалалия и, следовательно, попали туда, очевидно, до того, как Великий обмен достиг своего климакса. Различают два современных рода: Tayassu с двумя видами и Catagonus с одним. Оба они, а также третий род, Platygonus, отличие которого от Catagonus сомнительно, обнаружены в энсенадий Аргентины, более или менее соответ-ствуюшем среднему плейстоцену. Как и некоторые другие группы, эти роды, вероятно, дифференцировались в южной части Северной Америки или в Центральной Америке, хотя Platygonus в плейстоцене был распространен по всей территории нынешних США, а один из видов Tayassu — ошейниковый пекари — по-прежнему распространен в Аризоне, Нью-Мексико и Техасе. Другой вид Tayassu — белогубый пекари — доходит на севере до тропической части Мексики и вместе с ошейниковым пекари населяет почти всю Южную Америку. Род Catagonus (или Platygonus), который долгое время считался вымершим, занимает сейчас ограниченный район на стыке Бразилии и Парагвая.